Развитие городов и геотехническое строительство

Развитие городов и геотехническое строительство

Выпуск 1. Январь–Июнь 2011 г.


А.Г. Шашкин
Технология устройства подземного объема под историческим зданием Каменноостровского театра
Аннотация:
Статья посвящена описанию случая из практики – устройству развитого подземного пространства непосредственно под зданием-памятником архитектуры, где впервые в Санкт-Петербурге была использована технология «top-down» в уникальной реставрационной модификации. На примере рассматриваемого объекта показана эффективность предлагаемой методики расчета подземных сооружений и соседней застройки по двум группам предельных состояний с использованием упруговязкопластической модели работы грунта.
Ключевые слова:
технология "top-down", устройство подземного пространства, расчет подземных сооружений
Р.Э. Дашко, О.Ю. Александрова, П.В. Котюков, А.В. Шидловская
Особенности инженерно-геологических условий Санкт-Петербурга
Аннотация:
Рассмотрены инженерно-геологические особенности Санкт-Петербурга на глубину разреза более 100 м. Проанализирована специфика структурно-тектонической обстановки и влияние гидродинамических и гидрохимических условий основных водоносных горизонтов на безопасность строительства и эксплуатации сооружений. Приведены примеры негативной деятельности подземной микробиоты в водонасыщенной толще песчано-глинистых отложений, в том числе развитие биокоррозии конструкционных материалов.
Ключевые слова:
безопасность строительства и эксплуатации сооружений
В.М. Улицкий, С.Г. Богов
Строительство паркингов-сейфов в застроенной центральной части Санкт-Петербурга
Аннотация:
Петербургские городские власти вплотную подошли к необходимости решения вопросов парковки многочисленного автотранспорта и разумной организации движения по городским магистралям. Каким путем должны решаться эти проблемы в столь уникальном городе, как Петербург? Наиболее эффективным представляются паркинг-сейфы прямо в самом центре города. В статье излагается такого рода опыт.
Ключевые слова:
паркинг-сейфы, подземное строительство в мегаполисе
К.Г. Шашкин, В.А. Шашкин, М.В. Дунаева
Решение задач предельного равновесия с использованием метода конечных элементов
Аннотация:
В статье рассмотрены вопросы перехода задач деформирования основания в задачи предельного равновесия. Рассмотрено сравнение задач, решенных с применением метода конечных элементов с численными и аналитическими решениями теории предельного равновесия, выделены основные факторы, влияющие на вид графика «нагрузка-осадка» для штампа на идеально-упруго-пластическом основании.
Ключевые слова:
метод конечных элементов, теория предельного равновесия
Гарри Г. Поулос
Высотные здания и фундаменты глубокого заложения – сложные задачи строительства на Ближнем Востоке
Аннотация:
Данная работа посвящена вопросам проектирования фундаментов высотных зданий на примере трех проектов высотного строительства в городе Дубай: эмиратских башен-близнецов, башни «Бурж Дубай» и башни Нахиль. На сегодняшний день «Бурж Дубай» является самым высоким зданием в мире, однако, после завершения строительства башни Нахиль он окажется ниже последней. Все башни возведены на свайно-плитных фундаментах, опирающихся на глубоко залегающие слои карбонатных грунтов и скальных пород. Для каждого случая строительства приводятся данные проведенных инженерно-геологических изысканий, описываются программы полевых и лабораторных испытаний, а также сам процесс проектирования. Особенное внимание уделяется проблеме низкой величины трения по поверхности ствола свай и возможности его циклического уменьшения. В работе приводится описание численного моделирования, основанного на методе предельных состояний. При проектировании эмиратских башен-близнецов была разработана подробная программа испытаний свай, а также был выполнен прогноз класса «А» как осевого, так и бокового перемещения свай, который показал хорошую сходимость с результатами проведенных испытаний. Однако, в целом, несмотря на принципиальное совпадение, общая зафиксированная осадка башен оказалась значительно меньше расчетного прогноза. В работе рассматриваются возможные причины такого несоответствия. При возведении башни «Бурж Дубай» также были проведены испытания свай под нагрузкой и выполнен прогноз класса «А», в котором был учтен опыт, полученный во время реализации проекта эмиратских башен-близнецов. В работе представлены данные измерений этих осадок в сравнении с результатами численного моделирования. В настоящий момент не представляется возможным привести данные измерений по башне Нахиль, так как проект находится на ранней стадии устройства фундамента.
Ключевые слова:
проектирование фундаментов высотных зданий, численное моделирование, метод предельных состояний, Бурж Дубай, Нахиль

Выпуск 2. Июль–Декабрь 2011 г.


Ж.-Л. Брийо, Дж. Никс, К. Рии, Гр. Штибен
Колонна Сан-Хасинто. Случай из практики
Аннотация:
Колонна Сан-Хасинто была возведена в 1936 г. в честь 100-летнего юбилея победы техасской армии над мексиканскими войсками. Победа в битве у Сан-Хасинто произошла после поражения в битве при Аламо. Она привела к независимости от Мексики Техаса, а также еще нескольких штатов, расположенных вдоль мексиканской границы. Памятник представляет собой колонну высотой 176,5 м, опирающуюся на массивную квадратную фундаментную плиту с длиной стороны 37,8 м. Плита фундамента была спроектирована Рэймондом Доусоном, который выбрал значение среднего давления под плитой в размере 223,8 кПа. Доусон установил марки на фундаментной плите, а также реперы на некотором расстоянии от памятника. Осадки памятника фиксировались в течение последних 70 лет; на сегодняшний день общая осадка составляет 0,329 м. Процесс оседания колонны представляется практически завершенным. Этот примечательный пример из практики используется для оценки современной практики расчетов осадки, вызванной консолидацией грунта; предлагается также лучший подход к расчетам осадок подобных конструкций. Другие вопросы, затронутые в настоящей статье, включают глубину сжимаемой толщи основания, скорость осадки, расчетную методику, основывающуюся на применении модуля упругости, и предельную несущую способность.
Ключевые слова:
расчет осадки сооружения при консолидации грунта
А.Г. Шашкин
Вязко-упруго-пластическая модель поведения глинистого грунта
Аннотация:
В статье приводится обзор нелинейных моделей работы грунта, применяемых в наиболее популярных программах расчета: идеально упругопластической модели с критерием прочности Кулона-Мора, модели Cam Clay, других разновидностей шатровых моделей, модели с двойным упрочнением. Выполнен анализ применимости моделей для описания поведения грунта в условиях нагружения и разгрузки. Приведены способы проверки достоверности результатов расчета с использованием нелинейных моделей. В статье изложена модель расчета деформаций оснований, сложенных глинистыми грунтами, отвечающая основным представлениям физико-химической механики. Модель предполагает раздельное описание деформаций уплотнения в зависимости от объемных напряжений и деформаций формоизменения в зависимости от девиатора напряжений. Обе составляющие деформации – объемная и сдвиговая – рассматриваются развивающимися во времени.
Ключевые слова:
нелинейная модель работы грунта, расчет деформаций оснований
И.И. Сахаров, В.Н. Парамонов, К.Г. Шашкин
Решение трехмерной температурно-влажностной задачи промерзания и пучения на примере малоэтажного кирпичного здания
Аннотация:
Строительство малоэтажных зданий коттеджного типа в России в настоящее время получает широкое распространение. Фундаменты таких зданий могут выполняться мелкозаглубленными, их подошва располагается выше расчетной глубины промерзания. Представляется, что расчетная оценка поведения таких зданий должна заключаться в обеспечении прочности материала надземных конструкций, выполняемой расчетами только по первому состоянию. В статье анализируются результаты конечно-элементных расчетов деформаций морозного пучения основания и поведения конструкций здания при сопоставлении их с данными обследования одного из малоэтажных зданий в Ленинградской области, основание которого было проморожено в зимний период 2009/2010 гг. На объекте, начиная с момента образования трещин в стенах, был выполнен цикл разнообразных измерений, включающих геодезические наблюдения, измерения влажности и плотности грунтов основания в разных местах и в разные моменты времени. Это позволило оценить корректность расчетов, оценивающих как напряжения в надземных конструкциях, так и эволюцию влажности в основании, вызванную миграционными процессами в ходе промерзания.
Ключевые слова:
задача промерзания и пучения, сопоставление результатов конечно-элементных расчетов с данными обследования
У.И. Звиададзе, М.Л. Мардашова, Н.Ш. Папиашвили
Некоторые особенности инженерно-геологических условий строительства на территории г. Тбилиси (Грузия)
Аннотация:
Известно, что строительство на городской территории сопряжено с определёнными дополнительными трудностями, возникающими при сооружении современных многоэтажных зданий на месте старой застройки. Территория г. Тбилиси, характеризующаяся сложным, пересечённым рельефом, отличается специфическими чертами геологического строения, среди которых особенно выделяются т.н. замкнутые депрессии, изучению генезиса которых в основном посвящена предлагаемая вниманию читателя статья.
Ключевые слова:
сооружение современных многоэтажных зданий на месте старой застройки