Развитие городов и геотехническое строительство

Развитие городов и геотехническое строительство

Выпуск 1. Январь–Июнь 2010 г.


В.М. Улицкий, А.Г. Шашкин
Подземные сооружения в условиях городской застройки на слабых грунтах
Аннотация:
Центральная часть Петербурга обладает специфическими инженерно-геологическими условиями, связанными со значительной толщей слабых, структурно-неустойчивых грунтов. Строительство подземных сооружений, возводимых открытым способом, в этих условиях становится многофакторной геотехнической задачей. Эта задача, как правило, усложняется состоянием примыкающих зданий, охраняемых государством, как значимых памятников архитектуры. Для минимизации риска предложено расширить информационную составляющую за счет создания опытных площадок на месте предполагаемого строительства подземных сооружений. Это позволяет вносить коррективы в параметры численного моделирования строительной ситуации и оптимизировать проектные решения. Кроме того создается обоснованный регламент для производства работ, качество которого может контролироваться в процессе мониторинга. Все это позволяет геотехникам управлять рисками на надежной научной основе, что представляется важным особенно для сложных грунтовых условий. Приводятся практические примеры такого ряда работ на объектах Петербурга.
Ключевые слова:
строительство на слабых грунтах, подземные сооружения, геотехнический мониторинг
В.П. Петрухин, О.А. Шулятьев
Геотехнические особенности строительства московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити»
Аннотация:
В 1992 г. по решению правительства Москвы было начато строительство московского международного делового центра «Москва-Сити». ММДЦ «Москва-Сити» является самым масштабным российским проектом последних десятилетий. Впервые в России и в Восточной Европе будет создан комплекс, который объединит бизнес, апартаменты проживания и досуг. При строительстве «Москва-СИТИ» планируется возвести 19 высотных зданий с подземной частью глубиной до 30 м, в том числе башня Россия высотой 620 м. В настоящей статье рассматриваются геотехнические особенности инженерно-геологических изысканий, конструкций подземной части и расчёта, испытания буронабивных свай и мониторинга.
Ключевые слова:
высотные здания, инженерно-геологические изыскания, буронабивные сваи
А. Бургиньоли, М. Ямиолковский, К. Виджиани
Применение геотехники как компонента междисциплинарного подхода для сохранения исторических городов и памятников
Аннотация:
Сохранение исторических памятников и городов – одна из наиболее сложных проблем, с которыми столкнулась современная цивилизация. Для решения этой проблемы требуется междисциплинарный подход. С точки зрения инженерной науки, основное различие между рассмотрением современных и исторических конструкций заключается в том, что последние требуют комплексного, целостного подхода. В сравнении с надежностью или эксплуатационной способностью концепция целостности несколько трудна для понимания, и часто она расходится с безопасным использованием исторического памятника или города. Совершенно необходимы разумный баланс, а также взаимопонимание между инженерами, искусствоведами и археологами.
Концепция целостности иллюстрируется на примерах трех итальянских памятников, в судьбе которых геотехника играла или будет играть первостепенную роль: это Пизанская башня, защита Венеции от наводнений и планируемое строительство линии «С» римского метрополитена.
Ключевые слова:
сохранение исторических памятников, взаимодействие основания и сооружения, третья линия метро в Риме
Х. Брандль
Разрушение глубокого котлована в условиях городской застройки
Аннотация:
Во время строительства высотного здания в центральной части Варшавы произошло обрушение подпорного сооружения глубокого котлована, устроенного по принципу «стена в грунте». Описываются хронология развития прогрессирующего обрушения, меры по стабилизации, принятые для спасения возводимого здания, а также мероприятия по обеспечению сохранности примыкающих к площадке строений, инженерных сетей и транспортных коммуникаций. Подробно рассмотрены причины разрушения ограждающих конструкций, поскольку они в разнообразных комбинациях могут повторяться и на других строительных площадках.
Ключевые слова:
глубокий котлован, прогрессирующее обрушение, стабилизация основания

Выпуск 2. Июль–Декабрь 2010 г.


И. Соколич, Б. Вукадинович
Анализ параметров грунта по результатам перемещений шпунтовой стенки, полученным из инклинометрических измерений
Аннотация:
Для защиты котлована глубиной 11 м в городе Загреб была сооружена стенка из шпунтовых свай длиной 11…14 м. Проектирование конструктивных элементов и прогнозирование перемещений массива грунта выполняли с помощью программы Plaxis. В процессе строительства после каждого этапа откопки считывали данные с системы инклинометров для определения величин перемещения шпунтовой стенки. Из проведенных измерений видно, что часть шпунта, заглубленная в грунт, имела изгиб больше расчетного, при этом максимальные величины перемещений шпунта составили половину расчетных. Это говорит о том, что прочность и жесткость грунта ниже отметки дна котлована оказались больше ожидаемых.
Ключевые слова:
глубокий котлован, перемещение шпунтовой стенки
С.А. Татаркин, А.С. Стукалова, Е.С. Попкова
Использование геофизических методов для определения дефектов в конструкции «стена в грунте» и буронабивных сваях
Аннотация:
Практика обследования стен в грунте и свай геофизическими методами показала их недостаточную надежность при классификации дефектов (неоднородностей), из-за того что обработка сигналов не учитывает сложные физические явления и нестационарность процессов. В настоящей статье приводится пример применения обработки информации с помощью вейвлет-анализа (анализа малых волн), позволяющего существенно повысить надежность классификации дефектов (пустот, «шеек», «языков», разрывов сплошности бетона и др.) неразрушающими сейсмоакустическими методами.
Ключевые слова:
геофизические методы исследования грунтов, вейвлет-анализ, неразрушающие сейсмо-акустические методы
K. Кунтше
Устройство глубоких котлованов и откосов в условиях городской застройки
Аннотация:
Описываются новейшие разработки в областях проектирования и устройства глубоких котлованов и откосов в условиях городской застройки. Подчеркивается важность инженерно-геологических изысканий на строительной площадке и процесса проектирования, в общих чертах дается описание некоторых из возможных рисков. Рассматриваются новейшие разработки, особенно в областях приборостроения и измерительных методов. Показано, что вложение средств в комплексные подготовительные работы и мониторинг способствует повышению эффективности реализации проекта. Для принятия оптимального решения требуются не только время и знания, но и сознательное сотрудничество всех заинтересованных сторон и специалистов.
Ключевые слова:
глубокие котлованы и откосы, городская застройка, геотехнический мониторинг